Deuxième partie de notre Chamonix-Zermatt, la haute route, entamée le 17 mars avec la Compagnie des Guides de Chamonix.
Cabane des Dix - les Vignettes.
Départ au lever du soleil de la cabane. Montée régulière, nous sommes cette fois les premiers et faisons la trace.
La Serpentine, objet de beaucoup de fantasmes, est en excellente condition. Deux conversions suffisent pour franchir le passage. L'arrivée au Pigne est une formalité.
Photos au sommet sur fond de Cervin, puis descente dans la poudre jusqu'aux Röstis des Vignettes. Le refuge, accroché dans la falaise, fait toujours autant d'effet.
Cabane des Vignettes - cabane de Bertol.
L'objectif de la journée, la cabane Bertol est juste en face de nous, il suffirait d'une tyrolienne pour la rejoindre. N'ayant pas l'envie ni les moyens techniques de l'installer, nous décidons
de suivre les autres par le col de L'Evêque. La lumière rasante du matin nous concocte des images superbes. La descente le long du Haut Glacier d'Arolla ne sera que plaisir.
Le passage souvent redouté de Plan Bertol est passé comme une lettre à la poste, la neige matée dure était idéale pour l'accroche des couteaux.
Puis la montée sur Bertol, ponctuée d'une belle pause, ne sera qu'une formailité.
Petite erreur du guide pour rejoindre le refuge, suite à un éboulement l'été passé, le chemin d'accès au refuge a changé de lieu. Il nous a fallu passer sur l'autre versant pour rejoindre
les échelles. Ayant déjà enlevé les peaux, la petite remontée n'a pas été très facile.
Les habitudes se prennent vite, Rösti pour le repas.
Beau panorama le soir sur la Dent Blanche, le Cervin et la Dent d'Hérens.
Bertol - Zermatt.
Quelle étape !!! Soleil rasant, lumière superbe, montée courte et spectacle garanti au sommet de la Tête Blanche.
Après une belle série de photos, descente dans la poudre au mileu des crevasses assez présentes. La moraine rive droite est nickel jusqu'à Staffel.
Arrêt à mi-pente entre Furi et Zermatt pour une dernière collation.
Finis les rösti, cette fois, gratin de macaronis traditionnel et croûte au fromage.
Café, bus, taxi, voiture et Chamonix.
Merci aux belles rencontres de la semaine :
Antoine, le guide valaisan
Farmer et Peter, les guides américains
et le formateur FFME de
Pontarlier
(mince, j'ai oublié son prénom).
Chamonix Zermatt, première partie.
Texte et photos de Didier Lavigne, guide de haute montagne, accompagné de Hervé, Olivier et Paul-Joël.
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