JOUR 3 : Traversée Chialvetta - Chiaperra (par le col de l’Enchiausa 2740m)
Par un beau ciel bleu, nous remontons la longue vallée de l’Enchiausa jusqu’aux dernières pentes assez raides qui mènent au col du même nom. Sur la carte, les derniers 100 mètres de dénivelé ne sont pas indiqués, ce sont pourtant eux les plus délicats. Les deux versants du col sont sujets aux plaques à vent, prudents, nous choisissons notre itinéraire avec précaution et prenons nos distances.
C’est ensuite une longue descente par le vallon sauvage de Visaisa, nous sommes heureux de skier sur une neige transformée, comme au printemps.
Nous atteignons le village de Saretto, un coup d’auto-stop nous mène quelques kilomètres plus loin au Campo Base de Chiaperra.
Nous profitons d’une bonne douche et d’un bon repas concocté par Irène. Nous nous souviendrons longtemps des excellents poivrons frits, des petits fromages aux herbes, la cuisine est si copieuse
que nous touchons à peine au plat de polenta qui vient nous achever…
Jour 2
Alfonso Pascual, guide de haute montagne.